Text-Graphik Transformation als Lernhandlung : Herbsttagung der Kommission Berufs- und Wirtschaftspädagogik der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft (1998, Augsburg) - Ebner, Hermann G. [Verfasser]; Aprea, Carmela [Verfasser] (My University, 1999)
In einer Studie im Rahmen des DFG- Schwerpunktforschungsprogramms "Lehr-Lern-Prozesse in der kaufmännischen Ausbildung" wurde untersucht, ob - im Vergleich u.a. zur parallelen Darbietung von Text und Graphik - bessere Lernleistungen erzielt werden können, wenn die Lernenden in Textform dargebotene wirtschaftsberufliche Lerninhalte selbst in graphische Darstellungen übertragen. Zentrale These ist, dass die bisher in der Lehr-Lern-Forschung berichteten positiven Effekte bei der kombinierten Darbietungsform (Text und Graphik) von zu lernenden Inhalten verstärkt werden können, wenn der Aneignungsprozess nicht auf die zusätzliche Wahrnehmung verschieden aufbereiteter Informationen orientiert wird, sondern die Lernenden den Lerninhalt von der einen Darstellungsform in die andere übertragen. Der Beitrag stellt ausgewählte Ergebnisse der Pilotuntersuchung dar. (BIBB2)
Keywords: L 3.1 Prozessanalyse; Unterrichtsforschung; Lernprozess; Berufsausbildung; Kaufmännischer Beruf