Fremdsprachenkenntnisse im Beruf - Anforderungen an Erwerbstätige - Hall, Anja [Verfasser] (My University, 2007)
Die Globalisierung der Wirtschaft und der Arbeitsmärkte verändert die Qualifikationsanforderungen an die Arbeitnehmer. Dass hierbei Fremdsprachenkenntnisse im Arbeitsleben an Bedeutung gewinnen, wird immer wieder betont, an empirischen Belegen hingegen mangelt es bisher jedoch. Eine der wenigen repräsentativen Datenquellen, in denen die Nutzung und die Art von Fremdsprachen erfasst wurde, ist das Sozio-ökonomische Panel (SOEP) aus dem Jahre 2000, das jedoch keinen Hinweis gibt, auf welchem Sprachlevel Fremdsprachen beherrscht werden müssen und nur wenige Hinweise auf erforderliche Qualifizierungen. Im Beitrag werden aktuelle Daten des BIBB herangezogen, die hierüber Auskunft geben. Die telefonische, computergestützte Repräsentativbefragung von 20.000 Erwerbstätigen in Deutschland bestätigt die hohe Bedeutung von Fremdsprachenkenntnissen in der Erwerbstätigkeit, zeigt aber auch, dass diese Anforderungen nicht auf allen Anforderungsebenen und nicht bei allen Berufen gleichermaßen ins Gewicht fallen. (BIBB2)
Keywords: L 1.6.2 Fremdsprachen; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Sprachkenntnisse; Qualifikationsanforderung; Erwerbstätiger; Befragung