Arbeitsmarkt Europa : neue Anforderungen an didaktische Konzeptionen ; Ehrensymposium anläßlich des 60. Geburtstages von Prof. Klaus Schneidewind - Schneidewind, Klaus [Gefeierter] (Drucktechn. Bildungszentrum, 1996)
Die Globalisierung der Märkte, der Einzug der Informations- und Kommunikationstechnologien, Veränderungen in der Arbeitsorganisation, der europäische Integrationsprozess ebenso wie der politische Umbruch in Osteuropa beeinflussen Veränderungen in den Qualifikationsstrukturen mit ihren Folgen für den Arbeitsmarkt und für die wirtschaftliche Entwicklung. Das Themenspektrum des Symposiums schloss Fragen nach einem Euro- Curriculum in der Berufsbildung ebenso ein wie z.B. arbeitswissenschaftliche Aspekte, neue Führungsaufgaben, Perspektiven der beruflichen Bildung, Personal- und Organisationsentwicklung in Ostdeutschland und Osteuropa in Verbindung mit dem Innovationstransfer im zusammenwachsenden Europa. (BIBB)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; L 2 Lehr-Lerngestaltung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S System beruflicher Bildung; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; T 4.9 Pädagogik; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; I 2.2 Europa; Europäische Integration; Berufsbildungspolitik; Berufspädagogik; Qualifikationsanforderung; Berufsbildungssystem; Qualifikationsanpassung; Innovation; Quantitative Angaben; Festschrift; Schneidewind, K.; Europa