Die Lebens- und Arbeitssituation von Bäuerinnen : Teilergebnisse einer bundesweiten Befragung 1988 - Claupein, Erika [Verfasser] (My University, 1990)
"Die Bäuerinnen unserer Stichprobe erweisen sich insgesamt als homogene Gruppe: Sie arbeiten etwa 11 Stunden täglich, sind aufgeschlossen für Erwerbskombinationen und sind ihrer Arbeit gegenüber insgesamt positiv eingestellt. Besorgt äussern sie sich jedoch über die unsichere Zukunft der landwirtschaftlichen Betriebe. So wird auch zukünftige ausserbetriebliche Erwerbstätigkeit aus finanziellen und sozialversicherungsrechtlichen Gründen ins Auge gefasst. Insgesamt herrschen eher traditionell geprägte Einstellungen und Verhaltensweisen unter den Bäuerinnen unserer Stichprobe vor, auch wenn sich zuweilen geringe Abweichungen bei den Frauen der jüngsten Altersgruppe feststellen lassen." (Autorenreferat)
Keywords: S 6.1.1 Land-, Tier-, Forstwirtschaft und Gartenbau; P 1.3 Frauen; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.4 Sozialer Wandel; Landwirt; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit; Arbeitssituation; Lebenssituation; Berufsproblem; Quantitative Angaben