Niveaubestimmung von Berufsbildungsabschlüssen in der Europäischen Union : empirische Indizien zur Positionierung der deutschen Ausbildungsabschlüsse - Fulst-Blei, Stefan [Verfasser]; Ebner, Hermann G. [Verfasser] (My University, 2005)
Bisher fehlen die Daten, auf deren Grundlage die Leistung eines Berufsbildungssystems bestimmt und die erreichten Niveaus international verglichen werden können. Die angestrebte Verortung nationaler Berufsbildungssysteme setzt voraus, dass die Anforderungen auf den einzelnen Stufen des europäischen 5-Stufen-Schemas geklärt und untersucht wird, in welchem Umfang sie von den Absolventen der verschiedenen Bildungssysteme erfüllt werden. Diese Fragestellung wurde im Rahmen eines Forschungsprojektes an der Universität Mannheim bearbeitet. Im Gegensatz zu anderen vergleichenden Untersuchungen wurde direkt der Leistungsstand der Absolventen erfasst. Als Bewertungsmaßstab wurde auf die Unterscheidungskriterien zwischen den Stufen 2 und 3 des 5-Stufen-Schemas der EU zurückgegriffen. Untersucht wurden somit der Stand der theoretischen Kenntnisse der Absolventen sowie deren Fähigkeit zum Planen und selbstständigen Ausführen von Arbeitsgängen. Vergleichsgrößen waren ein englisch-walisischer Ausbildungsgang und der deutsche Ausbildungsgang Industriekaufmann. Der Beitrag referiert die empirischen Befunde, aus denen sich keine Hinweise ergeben, dass das Leistungsniveau von Industriekaufleuten, die im dualen System der Berufsausbildung ausgebildet werden, unterhalb dem Niveau anzusiedeln wären, wie es im Rahmen der GNVQ Advanced Business erreicht wird. Bei den angehenden Industriekaufleuten scheinen Wissen und Fähigkeiten, die für die Einordnung im europäischen 5-Stufen-Schema relevant sind, sogar deutlich besser ausgeprägt zu sein. Mit der Studie werden die lediglich auf Plausibilitätsannahmen beruhenden Bewertungen und Zuordnungen deutlich in Frage gestellt. Vor diesem Hintergrund plädieren die Autoren dafür, die faktische Leistungsfähigkeit der Berufsbildungssysteme differenziert zu ermitteln, um die Ordnungsarbeit auf eine sachliche Grundlage stellen zu können. (BIBB2)
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2 Europa; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; Europäischer Qualifikationsrahmen; Duales System; Berufliche Qualifikation; Anerkennung; Industriekaufmann; Internationaler Vergleich; Bundesrepublik Deutschland; Wales