Lernbehinderte ausländische Schüler - Schirmacher, Annerose [Verfasser] (Deutscher Studien Verl., 1990)
"Ausländische Schüler sind in der Schule für Lernbehinderte überrepräsentiert. Ihre Erziehung stellt in der Bundesrepublik Deutschland ein ungelöstes Problem und eine drängende Notsituation dar. Die Sonderpädagogik hat diesen Sachverhalt und die damit verbundenen soziologischen, psychologischen, schulorganisatorischen und didaktischen Fragen bisher nur unzureichend aufgearbeitet. Vor allem fehlt eine umfassende vorurteilslose Deskription des Phänomens "lernbehinderte ausländische Schüler", die dem erfolgreichen erzieherischen Handelns das nötige Grundwissen vermitteln können. Die vorliegende Untersuchung schliesst diese Lücke. Mit Rückgriff auf die Phänomenologie wird eine reflexive Sonderpädagogik für Ausländerkinder entwickelt, die dem heutigen Stand der Theoriediskussion ebenso gerecht wird wie der Besonderheit des Einzelfalls und den konkreten Schulverhältnissen. Die phänomenologischen Leitbegriffe Entwurzelung, Künstlichkeit und Technische Kompetenz bilden den Schlüssel zur Rekonstruktion der Lebenswelt ausländischer lernbehinderter Kinder und Jugendlicher. Ein auf eigenen Erfahrungen mit einem Pilotpojekt aufgebautes offenes Curriculum gibt Hinweise für die Praxis." (Autorenreferat)
Zugl.: Hamburg, Univ., Diss., 1987
Keywords: P 1.5 Migranten; P 1.1 Jugendliche; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.3.3.2 Anschlussfähigkeit; Ausländer; Kind; Jugendlicher; Menschen mit Behinderung; Lernbehinderung; Schulerfolg; Schulische Sozialisation; Identitätsbildung; Lernkompetenz; Sonderpädagogik; Konzeption