Berufsberatung 2001/2002 : Aktivitäten, Ausbildungsstellenmarkt, Statistik - (:unkn) unknown (My University, 2003)
"Im Rahmen eines jährlich erscheinenden Sonderheftes stellt die Bundesanstalt für Arbeit die Ergebnisse ihrer Arbeit im Bereich der Berufsberatung anhand der Berufsberatungsstatistik und wissenschaftlicher Untersuchungen vor. Sie informiert damit die Öffentlichkeit über ihr Dienstleistungsangebot und dessen Inanspruchnahme, die Entwicklung auf dem Ausbildungsmarkt und im Bereich der internationalen Zusammenarbeit sowie über den Einsatz arbeitsmarktpolitischer Instrumente. Das Berichtsjahr 2001/2002 umfasst den Zeitraum vom 1. Oktober 2001 bis zum 30. September 2002." Der erste Teil "Berufsberatung in der Bundesanstalt für Arbeit" gibt einen Gesamtüberblick und unterrichtet über das Geschehen in den Teilaufgabenbereichen Berufsorientierung, Berufliche Beratung, Ausbildungsvermittlung, Förderung der beruflichen Ausbildung und internationale Entwicklungen in der Berufsberatung. Im zweiten Teil wird die Situation auf dem Ausbildungsstellenmarkt im Berichtsjahr in West- und Ostdeutschland analysiert. Der dritte Teil umfasst eine umfangreiche Zusammenstellung statistischer Übersichten. (IAB2)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; I 2.1.2 Alte Bundesländer; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Berufsberatung; Statistik; Ausbildungsstellenmarkt; Berufsorientierung; Ausbildungsstellenvermittlung; Berufsausbildung; Förderung; Ausbildungsstellenbewerber; Ausbildungsplatzangebot; Berufswunsch; Berufseinmündung; Ausländischer Jugendlicher; Jugendlicher mit Behinderung; Regionale Verteilung; Jugendlicher ohne Ausbildungsvertrag; Jugendlicher ohne Hauptschulabschluss; Studienberechtigter; Weibliche Jugendliche; Männlicher Jugendlicher; Berufswahlverhalten; Schulabgänger; Quantitative Angaben; Westdeutschland; Ostdeutschland; 1993-2002