Stand und Entwicklung von Bewerberzahlen und Ausbildungsplätzen in den neuen Bundesländern - Knabe, Maria [Verfasser] (My University, 1991)
"Der Aufsatz basiert auf langjährigen Erfahrungen der Autorin in der Berufsbildungsforschung. In ihm werden Ursachen, Fakten, Probleme und Ausblick hinsichtlich des Standes und der Entwicklung von Bewerberzahlen und Ausbildungsansätze in der Berufsausbildung der neuen Bundesländer behandelt. Die Autorin gibt mittels statistischer Zusammenhänge Anregungen für pädagogische und soziale Überlegungen. Ausgehend von methodischen und statistischen Grundlagen wird die Nachfrage 1990 und 1991 untersucht. Dabei nehmen Betrachtungen zu Benachteiligten (ausländische, behinderte und lernschwache Jugendliche) einen breiten Raum ein. Nach einer quantitativen Analyse der Ausbildungsplätze gibt die Autorin aus statistischer Sicht einen Überblick über Probleme, vor denen die neuen Bundesländer in der Berufsausbildung stehen, prognostiziert die Nachfrage nach Ausbildungsplätzen und wagt abschliessend eine unverbindliche Voraussage der Bewerber um einen Ausbildungsplatz im Ausbildungsjahr 1991/92." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; P 1.5 Migranten; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Ausbildungsstellenbewerber; Entwicklung; Ausbildungsplatzangebot; Benachteiligter Jugendlicher; Ausländer; Menschen mit Behinderung; Jugendlicher; Ausbildungssituation; Ausbildungsplatznachfrage; Ostdeutschland