Problemlose Integration von Abiturienten mit betrieblichem Ausbildungsabschluss ins Berufsleben? : Ergebnisse aus dem BIBB- Absolventenpanel 'Ausbildung und berufliche Eingliederung' - Überlegungen zur Rolle der Betriebe und bildungspolitischer Ausblick - Herget, Hermann [Verfasser] (My University, 1989)
"Abitur und Lehrabschluss in der Tasche - eigentlich beste Vorausetzung für den erfolgreichen Berufsstart. Auch Realität Mitte der 80er Jahre? Ja! - mit Einschränkungen: So jedenfalls zeichnet eine BIBB-Studie "Ausbildung und berufliche Eingliederung" das Bild der 2. Schwelle. 21 000 Absolventen des Jahres 1984 einer dualen Ausbildung informieren in mehreren Befragungen über ihr berufliches Verhalten und ihren beruflichen Werdegang bis 1989; somit eine der grössten Untersuchungen in der Bundesrepublik zur Frage: "Was folgt nach der Lehre?" Unsere Auskunftspartner kommen aus 40 zukunftsträchtigen Berufen der Metall-, Elektronik sowie Wirtschaft und Verwaltung - jenen Bereichen, die früh und umfassend von technischen und strukturellen Wandel betroffen werden. Deutlich wird die Schlüsselrolle der Ausbildungsbetriebe. Sie sind gefordert, die Gruppe mit der 'Zusatz'option "Studium" an sich zu binden - unverzichtbar angesichts der knapper werdenden Zahl gut ausgebildeten Nachwuchses. Und: Was erwarten die Abiturienten, damit sie auf diese Option verzichten? Der Bewerberandrang bei den Hochschulen und die seit 1986 (59% bis 1989: ca. 65%) wieder ansteigende Studierneigung: Signale, dass die Betriebe einiges versäumt haben? Die Effekte der Rückkoppelung nicht erfüllter Aufstiegserwartungen sind offenbar bereits bei den Abiturientenjahrgängen der späten 80er Jahre angekommen. Müssen sich Bildungspolitiker und Hochschulen auf weitere Überraschungen gefasst machen?" (Autorenreferat)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; S 1.4 Hochschulbildung; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.2 Arbeitsmarkt; Abiturient; Duales System; Betriebliche Berufsausbildung; Berufswahl; Absolvent; Berufliche Integration; Studium; Studienfachwahl; Berufsverlauf; Planung; Beruflicher Aufstieg; Empirische Untersuchung; Arbeitswelt