Chancen eines durchlässigen Bildungssystems für die Unternehmenspraxis Nachwuchsförderung bei der Lufthansa Technik - Bublitz, Elisabeth [Verfasser]; Niemann, Elke [Verfasser] (My University, 2008)
"Die Autoren berichten über Aktivitäten zur Deckung des Fachkräftebedarfs bei der Lufthansa Technik AG. Dabei gehen die Maßnahmen von Praktika über die Betreuung von Abschlussarbeiten in Kooperation mit Hochschulen bis hin zu unternehmensintegrierten Studiengängen in Kooperation mit verschiedenen Hochschulen. Allerdings werden die Absolventen nicht einmal ausreichen, um die altersbedingte Fluktuation auszugleichen. Potenziale werden in der wissenschaftlichen Weiterbildung von Facharbeitern gesehen. Die Lufthansa Technik AG startet im Sommer 2008 mit dem Projekt "destinationBACHELOR", in dem leistungsstarken dual Ausgebildeten ein Hochschulstudium ermöglicht wird. Schon jetzt wird deutlich, dass größere Durchlässigkeit und Anrechnung zwischen den Bildungssystemen solche Aktivitäten befördern würden." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.2.4.2.2 Verkehr- und Nachrichtenübermittlung; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Berufsbildung; Hochschulbildung; Anrechnung von Bildungsleistungen; Hochschulzugang; Fachkräftebedarf; Berufsnachwuchs; Luftverkehr