Berufliche Gestaltungskompetenz für eine nachhaltige Entwicklung : Herausforderung für berufliche Schulen - Vollmer, Thomas [Verfasser] (My University, 2014)
"Die Verknüpfung konkreter Arbeits- und Geschäftsprozesse mit der global ausgerichteten Leitidee der nachhaltigen Entwicklung ist in der Didaktik elektro- und metalltechnischer Berufsbildung noch immer ein Desiderat. Das Problem besteht darin, dass nachhaltige Entwicklung zwingend konkretes, an der Leitidee orientiertes Handeln im Beruf erfordert, aber auch privat. Ohne Kenntnis dieser Leitidee und ihrer Ziele fehlt jedoch das Bewusstsein, das es ermöglicht, das eigene Handeln in größere, globale Zusammenhänge einzuordnen bzw. daran auszurichten und dadurch generelles nachhaltigkeitsorientiertes Denken und Handeln zu entwickeln. Umgekehrt ist ein fundiertes Nachhaltigkeitsbewusstsein ohne konkrete Handlungskompetenz wirkungslos. Als Beitrag zur Lösung dieses Problems wurde ein didaktischer Ansatz für die Berufsbildung für nachhaltige Entwicklung (BBnE) entwickelt (Kastrup u.a. 2012, Vollmer/Kuhlmeier 2014), mit dem eine Möglichkeit aufgezeigt werden soll, berufliche Lernsituationen grundsätzlich auf Aspekte nachhaltigkeitsbezogenen Handelns auszurichten." (Autorenreferat, BIBB-Doku)

Die Praxisbeiträge des Heftes geben einen Überblick über aktuelle Umsetzungsstrategien und -vorhaben, mit denen in der schulischen und betrieblichen Berufsausbildung diese Grundideen aufgenommen werden können. Dabei besitzt die in Deutschland beschlossene Energiewende einen besonderen Stellenwert auch für die berufliche Bildungsarbeit der angehenden betrieblichen Fachkräfte und werden von der "SmartGrid" bis hin zur Elektromobilität und Gebäudetechnik im Themenschwerpunkt behandelt. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; L 2.2 Didaktik; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Nachhaltige Entwicklung; Berufsbildung; Didaktik; Gestaltungskompetenz; Handlungskompetenz; Berufsfeld Metalltechnik