Zur Evaluierung beruflicher Weiterbildung. Band 1-3 - Götz, Klaus [Verfasser]; Dolde, Claudia [Mitarbeiter]; Dreimann, Petra [Mitarbeiter]; Klebsattel, Andreas [Mitarbeiter]; Mayer, Bernd [Mitarbeiter]; Reichert, Hans-Jürgen [Mitarbeiter] (Deutscher Studien Verl., 1998)
Die dreibändige Publikation gibt einen umfassenden Überblick über theoretische Grundlagen, Diskussion und Aspekte der Evaluierung von betrieblicher Weiterbildung mit dem Schwerpunkt Transfer. Band 1 behandelt die theoretischen Grundlagen der Evaluierung. Die Geschichte der Evaluierungsforschung wird skizziert, Theorien und Modelle werden aufgezeigt, Ziele der Evaluierung, Gegenstandsbereiche, Methoden und Designs sowie ihre Zielgruppen diskutiert. Ein eigenes Evaluierungsmodell für die Weiterbildung wird entwickelt, das als Modell des didaktischen Feldes auf verschiedene Evaluierungsvorhaben übertragen werden kann. Band 2 stellt anhand dreier empirischer Untersuchungen, die in den Jahren 1987 bis 1990 im betrieblichen Bildungswesen deutscher Grossunternehmen durchgeführt wurden, dar, wie sich die Wirksamkeit beruflicher Weiterbildungsmassnahmen überprüfen lässt. Ausgangspunkt für die Untersuchung von Kursen für fachliche Weiterbildung und Datenverarbeitung ist das Modell des didaktischen Feldes, an dem die Faktoren mit dem stärksten Einfluss auf den Lerntransfer der Weiterbildungsteilnehmer dargestellt werden. Daraus abgeleitete praktische Konsequenzen können wesentlich zu einer Optimierung der Weiterbildung in diesen Feldern beitragen. In Band 3 werden Beispiele zur Evaluierung beruflicher Weiterbildung dargestellt. Es werden exemplarisch Ansätze und Ergebnisse von Evaluierungen aus den Feldern der kaufmännischen Berufsausbildung, der Datenverarbeitung und der Managemententwicklung gezeigt. (BIBB2)
Keywords: L 6.2.3 Evaluation; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; L 3.1 Prozessanalyse; S 1.5 Weiterbildung; S 5.3 Personalentwicklung; Wirkungsforschung; Betriebliche Weiterbildung; Erfolgskontrolle; Lernprozess; EDV; Lehrgang; Managementtraining; Kaufmännischer Beruf; Betriebliche Berufsausbildung