Selbst gesteuertes Lernen in der beruflichen Bildung zwischen neuen Freiräumen und Verantwortlichkeiten - Dybowski, Gisela [Verfasser] (My University, 2001)
Die berufliche Bildung hat in den letzten Jahren eine starke Erweiterung um Elemente des selbstorganisierten Lernens und eine Öffnung von Lernwegen und -möglichkeiten erfahren. Der Beitrag stellt die didaktischen Neuorientierungen beruflicher Bildung in den Zusammenhang moderner Arbeits- und Organisationskonzepte und skizziert die veränderte Situation des Lernens unter diesen Bedingungen. In einem zweiten Schritt wird erörtert, inwieweit multimediale Lernsysteme und die neuen IuK-Technologien das selbstgesteuerte Lernen in der beruflichen Aus- und Weiterbildung ergänzen und unterstützen können und welche Anforderungen an die Gestaltung von Lernprogrammen und Medien sich daraus ergeben. In einem dritten Schritt werden auf der Basis neuerer lerntheoretisher Erkenntnisse Grenzen und Desiderate des selbstorganisierten Lernens beleuchtet. (BIBB2)
Keywords: L 2.1 Lernformen; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; L 2.2 Didaktik; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; L 3.1 Prozessanalyse; L 4.1.2 Elektronische Medien; Selbstgesteuertes Lernen; Berufsbildung; Arbeitsorganisation; Strukturwandel; Didaktik; Lernen am Arbeitsplatz; Lernplattform; Multimedia; Digitale Medien