Instandhaltung und Ausbildung : Abschlußbericht des Modellversuchs "Kooperationsfördernde Lern- und Arbeitsaufgaben zur Handlungsorientierten Instandhaltungsausbildung für kleine und mittelständische Unternehmen" (INA) am 19. Juni 1998 - Hübner, Ulrich [Herausgeber]; Pahl, Jörg-Peter [Herausgeber] (wbw Verlag und Medienservice für Wissenschaft - Bildung - Wirtschaft, 1998)
Im Mittelpunkt des hier abschliessend betrachteten Modellversuches standen die Entwicklung, Erprobung und Evaluation von Ausbildungs- und Unterrichtskonzeptionen unter besonderer Berücksichtigung von Lern- und Arbeitsaufgaben für Fehlersuche, Diagnostik, Instandsetzung und Inbetriebnahme von technischen Anlagen und Fertigungslinien. Insbesondere bei kleinen und mittelständischen Unternehmen wurde hierbei ein unübersehbarer Qualifikationsbedarf identifiziert. Wesentliches Projektziel war dabei die Entwicklung der Lernortkooperation zwischen den berufsschulischen, überbetrieblichen sowie betrieblichen Unterrichts- und Ausbildungsprozessen. Es wurden Lern- und Arbeitsaufgabensysteme mit dem Ziel entwickelt, die Lernmöglichkeit an den einzelnen Lernorten optimal, d.h. differenziert und individualisiert nutzen zu können. Im weiteren wurden bei Überlegungen zu einem Aufgabenkonzept die entsprechenden Lern- und Arbeitsumgebungen betrachtet. Dieser Ansatz wurde in Form eines Lern- und Arbeitszentrums für die Instandhaltungsausbildung umgesetzt. (BIBB2)
Modellversuch Instandhaltungs-Ausbildung INA
Keywords: S 1.3.2 Verbundausbildung; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Instandhaltung; Überbetriebliche Ausbildung; Berufsausbildung; Lern- und Arbeitsaufgabe; Modellversuch; 1995-1998