Berufliche Rehabilitation : Beiträge zur beruflichen und sozialen Eingliederung junger Menschen mit Behinderungen (Themenschwerpunkt) - Rabenstein, Ernst [Verfasser]; Eser, Karl-Heinz [Verfasser]; Thieme, Karin [Verfasser]; Schaffer, Franz [Verfasser]; Grob, Wolfgang [Verfasser]; Hohmann, Rolf [Verfasser]; Walter, Jochen [Verfasser] (My University, 2001)
Das vorliegende Themenheft spannt einen Bogen zwischen der Entwicklung und der Evaluation von Rehabilitation und der Teilhabe behinderter Menschen. Zunächst werden die entsprechenden Vorschriften des seit dem 1. Juli 2001 geltenden SGB IX zusammenfassend erläutert. ESER skizziert und bewertet in seinem Beitrag experimentelle sowie nichtexperimentelle Evaluationsmethoden und entwickelt Vorschläge, wie sich die "Grundsätze zur Qualitätssicherung und Leistungsbeschreibung in Berufsbildungswerken" umsetzen lassen. Aus dem Arbeitsamtsbezirk Augsburg wird anschliessend eine Pilotstudie zur Schaffung einer innovativen, regionalen Unterstützungsstruktur für das Modellprojekt Integrationsfachdienst Bayern e.V. (Integration von Schwerbehinderten am Arbeitsmarkt) vorgestellt. Am Beispiel des Berufsbildungswerkes Neckargemünd wird abschliessend der Weg von der sozialen Einrichtung zum Unternehmen für soziale Dienstleistungen nachgezeichnet und dabei festgestellt, dass es behinderten Menschen durchaus gelingen kann, sich selbst in Beruf und Gesellschaft zu integrieren und ohne Ausgrenzung daran teilzuhaben: RABENSTEIN: Rehabilitation und Teilhabe behinderter Menschen : Anmerkungen zum SGB IX-1; ESER: Ergebnisse der beruflichen Rehabilitation und ihre wissenschaftliche Evaluation : ein methodischer Überblick; THIEME/SCHAFFER: Modellprojekt Informationsfachdienst Bayern e.V. (ifd) zur Integration von Schwerbehinderten am Arbeitsmarkt : Pilotstudie zur regionalen Unterstützungsstruktur für den Arbeitsamtsbezirk Augsburg; GROB/ HOHMANN/WALTER: Berufsbildungswerk Neckargemünd : auf dem Weg von der sozialen Einrichtung zum Unternehmen für soziale Dienstleistungen. (BIBB2)
Keywords: P 1.6 Behinderte; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2 Trends & Entwicklungen; S 2.1.8 Sozialgesetzbuch III; P 1.7 Benachteiligte; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; Berufliche Rehabilitation; Jugendlicher mit Behinderung; Berufsbildungswerk; Reform; Sozialgesetzbuch; Benachteiligtenförderung; Berufseinmündung; Berufliche Integration