Bildungsmesse als Instrument der Berufswahlvorbereitung : Entwicklung und Implementation einer komplexen Lernumgebung - Kremer, H.-Hugo [Verfasser] (My University, 2004)
Angesichts der Vielfalt an Ausbildungsmöglichkeiten und einer komplexer werdenden Berufswelt wird die Kompetenz zur Berufswahlorientierung an Bedeutung gewinnen. Deshalb sollte nicht ausschließlich eine Kenntnisvermittlung im Vordergrund stehen, sondern die Entwicklung einer umfassenden Handlungskompetenz ermöglicht werden. Dies stellt an die Entwicklung einer Lernumgebung spezifische Anforderungen. Mit der Bildungsmesse wird eine offene, veränderbare komplexe Lernumgebung vorgestellt, die in bestehende Konzepte zur Berufswahl in unterschiedlichen schulischen Kontexten eingebunden werden kann. Sie geht auf Erfahrungen zur Gestaltung der Bildungsmesse Ulm 2002 zurück.Der Beitrag gibt einen Überblick über die Lerneinheit. (BIBB)
Keywords: L 5.1 Berufswahlberatung; L 2.2 Didaktik; Berufswahlvorbereitung; Berufswahl; Kompetenz; Unterrichtseinheit; Unterrichtsmaterial; Bildungsmesse