Innovations in lifelong learning : capitalising on ADAPT - Janssens, Jos [Verfasser] (Office for Official Publications of the European Communities, 2002)
Der vermehrte Einsatz von IT-Technik und die Globalisierung führten zu Modernisierungen von Unternehmen, die auch ein vermehrtes Lernen erforderlich machen. In etwa 4.000 Projekten im Rahmen der ADAPT Community Initiative der EU wurden gute Beispiele lebenslangen Lernens untersucht, von denen 60 in der vorliegenden Publikation summarisch analysiert werden. Diese Analyse folgt den Schlüsselbotschaften des Memorandums zum lebenslangen Lernen der EU-Kommission: 1) Die Bedeutung von Basis-Kompetenzen; 2) Investieren in menschliche Arbeitskraft; 3) IT-Anwendung zur Unterstützung von Lernen und Interaktion (neue Lernkulturen); 4) Lernende Organisationen geben ihren Mitarbeitern die Chance, sich zu entwickeln; 5) Mehr Lernberatung, weniger Lehren; 6) Maßgeschneiderte Lösungen, die sich auf die Bedürfnisse der Mitarbeiter und der Unternehmen beziehen; 7) Netzwerke von Lern-Anbietern aufbauen. Die Projekte zeigen, dass Lernen am Arbeitsplatz, das den Schwerpunkt in den Projekten bildete, nicht beschränkt ist auf das Lernen selbst, sondern außerdem Innovationen und Veränderungsprozesse im Unternehmen unterstützt. So hilft es auch, aktuelle Probleme im Produktionsprozess oder der Arbeitsorganisation zu lösen. Manche Projekte führten auch zu erfolgreichen internationalen Partnerschaften. (BIBB)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; L 2.1.2 Intentionales Lernen; S 5.3 Personalentwicklung; I 2.2 Europa; Lebenslanges Lernen; EU-Bildungspolitik; Betriebliche Weiterbildung; Lernen am Arbeitsplatz; Best practice; Personalentwicklung