Die kaufmännische Berufsbildung in der Diskussion : Handlungsfelder, Lernfelder und Prüfungen in Theorie und Praxis - Stiller, Ingrid [Herausgeber]; Schopf, Michael [Verfasser]; Brandenburg, Hans [Verfasser]; Asmus, Angelika [Verfasser]; Klarmann, Jan [Verfasser]; Lewandowski, Michael [Verfasser]; Straka, Gerald A. [Verfasser]; Breuer, Klaus [Verfasser]; Jansen, Rolf [Verfasser]; Tramm, Tade [Herausgeber] (Bertelsmann, 2000)
Die Fachtagung Wirtschaft auf den 11. Hochschultagen Berufliche Bildung 2000 in Hamburg widmete sich dem Thema "Handlungsfelder, Lernfelder, Prüfungen - in Theorie und Praxis". Damit sind wesentliche Entwicklungen im Bereich der Ordnung und Durchführung von Berufsausbildung verbunden. Auf der Ordnungsebene zeigt sich das Spannungsfeld zwischen Flexibilisierung und Qualitätssicherung bei gleichzeitiger Forderung nach integrierten Gesamtcurricula für Betrieb und Berufsschule. Wie die Intentionen und Vorgaben im kaufmännischen Bereich umgesetzt werden, wie für berufliche Handlungskompetenz auszubilden und zu prüfen ist und wie Lernorte kooperieren können, wird beispielhaft für Speditions- , Bank- und Versicherungskaufleute vorgestellt. Abschliessend äussern sich Experten zu den Entwicklungsperspektiven der kaufmännischen Berufsbildung. Fachbeiträge: STILLER: Innovative Programmatik und offene Umsetzung - betriebliche Ausbildung in Wirtschaft und Verwaltung; SCHOPF: Intentionen der Lernfeldkonzeption und Prinzipien zur Gestaltung und Umsetzung der Lernfelder; BRANDENBURG: Zur Umsetzung der Lernfelder : Was hat sich im Unterricht der Speditionskaufleute geändert?; ASMUS: Handlungsorientierte Ausbildung der Speditionskaufleute; KLARMANN/LEWANDOWSKI: Handlungsorientierung in der Ausbildung von Bankkaufleuten : Lernortkooperation zwischen Ausbildungsbetrieb und Berufsschule nach der Neuordnung der Ausbildung; STRAKA: Neue Formen zur Erfassung von Handlungskompetenzen am Beispiel des Berufsfelds Bank - alte Hüte mit neuen Federn?; BREUER: Mündliche Prüfungen als Kundenberatungsgespräche; JANSEN: Ausbildung und Beschäftigung in den Büroberufen und von Bank- und Versicherungskaufleuten. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; L 7 Prüfungen; S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 2.4.1 Lernortkooperation; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 2.1 Lernformen; S 6.4.3 Organisations-, Verwaltungs-, Rechts- und Büroberufe; Kaufmännischer Beruf; Duales System; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Lernortkooperation; Lernfeld; Handlungsorientiertes Lernen; Prüfung; Berufsfeld Wirtschaft und Verwaltung; Speditionskaufmann; Bankkaufmann; Versicherungskaufmann