Psychische Belastungen im Jugendalter : ihre Relevanz im Prozess Beruflicher Orientierung - Wopat, Kristina [Verfasser]; Hetzinger, Anna [Verfasser]; Schemmer, Susanne [Verfasser] (My University, 2026)
"Berufliche Orientierung findet auch in einer Lebensphase statt, in der Jugendliche ohnehin zahlreiche Entwicklungsaufgaben bewältigen müssen. Zugleich nehmen psychische Belastungen unter jungen Menschen zu. Damit stellt sich die Frage, ob und wie sich solche Belastungen auf berufliche Orientierungsprozesse auswirken können und welche Konsequenzen sich daraus für die Gestaltung von Angeboten zur Beruflichen Orientierung ergeben. Der Beitrag bündelt hierzu vorliegende Erkenntnisse und stellt ein ressourcen- und präventionsorientiertes Praxisbeispiel aus Sachsen vor." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; P 1.1 Jugendliche; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; 370; Berufsorientierung; Jugendlicher; Gesundheit; Gesundheitsförderung; Psychische Faktoren; Selbststeuerung; Selbstwirksamkeit; Sachsen