Staat und Ausbildung: Sind Interventionen notwendig? - Shackleton, J. R. [Verfasser] (My University, 1995)
Mit dem EU-weiten Anstieg der Arbeitslosigkeit seit Anfang der 80er Jahre ging ein wachsender politischer Aktivismus einher (Ausbildungsvorschriften, Bereitstellung von Ausbildung, Förderung und Finanzierung von Ausbildung). Es wird das Für und Wider staatlichen Eingreifens in das Ausbildungswesen diskutiert. Ergebnisse staatlicher Interventionen werden untersucht und auf die damit verbundenen Gefahren verwiesen. Aus einer "public choice" Perspektive argumentiert der Verfasser, dass möglicherweise eine Tendenz zu übertriebener Intervention besteht, und warnt das CEDEFOP vor einer unreflektierten Befürwortung staatlicher Lösungen für Ausbildungsprobleme. (BIBB2)
Keywords: G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.2 Arbeitsmarkt; I 2.2 Europa; Staat; Berufsbildung; Berufsbildungspolitik; Bildungsökonomie; Arbeitsmarktpolitik; Europäische Union