Gestaltungsmöglichkeiten des Deutschunterrichts für die Orientierung lernbehinderter Schüler auf die Ausbildung nach dem Abschluss der Klasse 9 - Späte, Katja [Verfasser] (My University, 2000)
Vorgestellt wird eine Unterrichtseinheit im Deutschunterricht der 9. Klasse mit Lernbehinderten, in der die Schülerinnen und Schüler die Vielfalt der Informationsbeschaffung, -verarbeitung, - speicherung und -weitergabe kennen lernen und im Bezug auf ihre Berufsorientierung konkret umsetzen (u.a. Vorstellungsgespräch, Informationen in Zeitungen, Berufsinformationszentrum, Berufsberatung, Betriebspraktikum). Einbezogen werden auch Aspekte aus den Lernbereichen "Lesen", "Schreiben und Verfassen von Texten/ Rechtschreibung". - Ausführlich wird im Anschuss eine Unterrichtsstunde zum Vorstellungsgespräch für ein Betriebspraktikum (Rollenspiel).
Keywords: P 1.6 Behinderte; L 1.6.1 Deutsch; S 1.2.2 Schulische Maßnahmen der Berufsvorbereitung; Sonderpädagogik; Lernbehinderung; Deutschunterricht; Berufsvorbereitung; Berufswahlvorbereitung; Unterrichtseinheit