Momente einer Zwischenbilanz : Schule in Ostdeutschland vom äusseren zum inneren Wandel - Döbert, Hans [Verfasser] (My University, 1994)
Der Artikel skizziert Ergebnisse der Schulreform in Ostdeutschland seit dem Einigungsvertrag bis 1993. Er geht auf die Diskussion der bildungsrechtlichen und -programmatischen Rahmenbedingungen in den einzelnen neuen Bundesländern ein, auf den notwendigen Übergang von der "äusseren" zur "inneren" Schulreform und auf Personalveränderungen, die die Lehrerschaft betreffen, bei der sich unterschiedliche länderspezifische Umsetzungen zeigen, ausserdem werden Ergebnisse einer empirischen Untersuchung bei über 1.000 Lehrern (350 ausgewertete Fragebögen) aus Ostberlin, Brandenburg und Sachsen zur Einschätzung des neuen Schulsystems und der eigenen Situation dargestellt. (IAB)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; P 3.2.3 Lehrer; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Schulreform; Schulpolitik; Lehrer; Berufsproblem; Arbeitsmarktchance; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; 1990-1993