Berufsbildung zwischen Struktur und Innovation - Clement, Ute [Herausgeber]; Lipsmeier, Antonius [Herausgeber] (Franz Steiner, 2003)
Der Erfolg berufsbildungspolitischer Reformen hängt wesentlich vom Handeln derjenigen Akteure ab, die in Schule und Betrieb mit Aus- und Weiterbildung zu tun haben. Anders als früher stehen heute weniger die Strukturen und Bedingungen des Handelns im Mittelpunkt der berufspädagogischen Diskussion, sondern es werden die Motive, Bedingungen und Konsequenzen des Handelns thematisiert. Die Beiträge setzen sich mit Strukturfragen der betrieblichen Weiterbildung auseinander, mit der Definition von Studierfähigkeit, mit der Geschichte, Gegenwart und Zukunft deutscher Gewerbelehrerausbildung sowie mit den Motiven, Bedingungen und Konsequenzen des Handelns der Akteure beruflicher Bildung. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; P 3.2.3 Lehrer; L 3 Lehr-Lern-Forschung; Berufsbildungsforschung; Lehr-Lern-Forschung; Beschäftigungsfähigkeit; Studierfähigkeit; Weiterbildungssystem; IT-Beruf; Ausbildungsabbruch; Lernende Organisation; Gewerbelehrer; Studium; Berufsbildungspolitik