Die anerkannten Ausbildungsberufe 2016 - Hagen, Joachim von [Herausgeber]; Schröder, Jörg [Herausgeber]; Molitor, Helga [Herausgeber] (Bertelsmann, 2016)
"Das Verzeichnis führt alle 328 anerkannten Ausbildungsberufe in Industrie und Handwerk, im öffentlichen Dienst, in Hauswirtschaft, Landwirtschaft, Seeschifffahrt und in 'Freien Berufen' auf. Der Band informiert über Ausbildungszeiten, Rechtsgrundlagen, die Zuordnung zum Deutschen Qualifikationsrahmen (DQR) sowie über die 17 Ausbildungsberufe, die zum Ausbildungsbeginn 2016 modernisiert wurden. Dazu gehören unter anderem die Ausbildungsgänge Automatenfachmann/-frau, Holzmechaniker/-in, Notarfachangestellter/-e sowie Textil- und Modeschneider/-in. Der statistische Teil liefert genaue Zahlen zur Anzahl und zur quantitativen Entwicklung der Ausbildungsberufe sowie zur Zahl der Auszubildenden seit 1970. Das Verzeichnis wird seit 1977 vom Bundesinstitut für Berufsbildung herausgegeben und erscheint jährlich." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 6 Berufsbereiche; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; S 3.4 "Zuständige Stellen"; Ausbildungsberuf; Ausbildungsordnung; Fortbildungsberuf; Verzeichnis; Rechtsverordnung; Auszubildender; Berufsbildungsstatistik