Noch lange nicht Methusalem! : Warum es sich lohnt, ständig zu lernen - Abicht, Lothar [Verfasser] (Bertelsmann, 2007)
Der Autor verknüpft die demografische Entwicklung in Deutschland mit den Veränderungen in der Arbeitswelt und der Herausforderung des Lebenslangen Lernens für Arbeitnehmer und Arbeitgeber. Er stellt exemplarisch Formen des selbstorganisierten Lernens vor, die eine neue Lernkultur begründen können; eine Lernkultur, die den Fachkräftemangel entschärft, Lernprozesse optimiert und die Integration Älterer in den Arbeitsprozess ermöglicht. Dazu ist es notwendig, Vorurteile gegenüber älteren Arbeitnehmern abzubauen, ihr Selbstbewusstsein zu stärken und das Tempo der Arbeit anzupassen. In diesem Essay werden Ergebnisse der Arbeitswissenschaft und der Erwachsenenpädagogik mit den Erfahrungen des Autors als Leiter von Forschungsprojekten zur Qualifikation älterer Arbeitnehmer verbunden. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.8 Ältere; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; L 2.1 Lernformen; G 1.1.1 Demografie; Älterer Arbeitnehmer; Lebenslanges Lernen; Selbstgesteuertes Lernen; Demografischer Wandel