Unterstützung prozessorientierter Ausbildung durch neue Medien : Lerninfrastrukturen als Bestandteil der digitalen Fabrik - Zinke, Gert [Verfasser] (My University, 2006)
Eine Digitale Fabrik ist der Oberbegriff für ein umfassendes Netzwerk von digitalen Modellen, Methoden und Werkzeugen (u.a. der Simulation und 3D/VR-Visualisierung). Ihr Ziel ist die ganzheitliche Planung, Evaluierung und laufende Verbesserung aller wesentlichen Prozesse und Ressourcen der Fabrik in Verbindung mit dem Produkt. Sie steuert, dokumentiert und koordiniert den Produkt- und Produktionsentstehungsprozess sowie den Auftragsabwicklungsprozess. Der Beitrag stellt die Bedeutung der Digitalen Fabrik für Lernprozesse heraus und zeigt ihren möglichen Beitrag für eine prozessintegrierte Aus- und Weiterbildung auf. Ihre Potenziale liegen sowohl in einer arbeitsplatznahen als auch in einer vom Arbeitsplatz exportierten Nutzung. (BIBB)
Keywords: L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; Digitale Fabrik; Digitale Medien; Prozessorientierung; Betriebliche Berufsausbildung; Lernen am Arbeitsplatz