Lernen lernen - eine Unterrichtsreihe nicht nur für das Fach Deutsch am Berufskolleg - Molitor, Thomas [Verfasser]; Pütz, Claudia [Verfasser] (My University, 2000)
Selbständiges und bewusstes Lernen als Bedingungen für den Erwerb von Qualifikationen werden von Berufsschülern überwiegend nicht beherrscht. Lernformen, die auf die Entwicklung einer eigenen Lernkompetenz abzielen, werden im herkömmlichen Unterricht noch nicht ausreichend praktiziert. Das Fach Deutsch könnte hier eine Vorreiterrolle übernehmen und Basisqualifikationen vermitteln, die auch in anderen Fächern von Nutzen sind. In dem vorgestellten Konzept werden zunächst die Facetten der Lernkompetenz beschrieben und Anforderungen an ein Modell des "Lernens als Lebensform" skizziert. Vor diesem Hintergrund wird eine Unterrichtsreihe für den Deutschunterricht vorgestellt, bei der unter dem Titel "Eine Präsentation vorbereiten und durchführen" Formen des Lernens reflektiert werden, das Lernen selbst jedoch nicht zentraler Unterrichtsgegenstand ist. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.3.2 Anschlussfähigkeit; L 2.1 Lernformen; L 2.3 Methoden; L 1.6.1 Deutsch; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 4 Medien & Technologien; Lernkompetenz; Selbstgesteuertes Lernen; Lernmethode; Deutschunterricht; Berufsschule; Unterrichtsmaterial