Internationale Ansätze und Konzepte zur Berufsorientierung, Berufsvorbereitung und Gestaltung des Übergangs von der allgemeinbildenden Schule in die Berufsausbildung am Beispiel der USA : Expertise - Barabasch, Antje [Verfasser] (My University, 2007)
Ziel der im Rahmen der Bremer Landesinitiative IBB 2010 durchgeführten Expertise ist die Gewinnung zusätzlicher Einsichten in die Gestaltung der Berufsorientierung und Berufsvorbereitung. "Besonders hoch entwickelt sind diese Bildungstraditionen sowie Schullaufbahn- und Berufsberatung in Ländern mit einem horizontal gegliederten Bildungssystem, da die Bildungs- und beruflichen Karrierewege weniger durch spezifische Schulformen vorgegeben sind. Es war von daher naheliegend, das in sehr vielen Staaten der USA hoch entwickelte System der Berufsorientierung als ein durchgängiges Konzept vom Kindergarten bis zur Senior Highschool auszuwerten." Am Fallbeispiel der USA soll aufgezeigt werden, welchen Entwicklungsbedarf das deutsche Bildungssystem in diesem Bereich der vorberuflichen und berufsorientierenden Bildung hat und was von Ländern, die auf eine lange Tradition vorberuflicher Bildung verweisen können, zu lernen ist. (Herausgeber; BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; G 1.3.2.2 Übergänge; I 2.3.2 Nordamerika; Berufsorientierung; Berufsvorbereitung; Berufsberatung; Berufseinmündung; Erste Schwelle; USA; Internationaler Vergleich