Maurer und Zimmerer mit Fachhochschulreife : modellhafte Erprobung einer dreijährigen integrativen Ausbildung zum Erwerb des Berufsabschlusses Maurer oder Zimmerer und der Fachhochschulreife - Beese, Karin [Verfasser]; Lietz, Martin [Verfasser]; Michel, Herbert [Verfasser]; Schellenberg, Monika [Verfasser]; Walter, Hermann [Verfasser]; Woldt, Claus [Verfasser] (My University, 1999)
Im ersten Teil wird zum Thema Moderner Unterricht über das Lernarrangement "Dämmstoffe" als Beispiel für selbstgesteuertes Lernen und über das Arbeiten und Lernen im Lern-Baubüro berichtet. Anschliessend formuliert WOLDT in seiner Funktion als Schulleiter Gedanken zur weiteren Entwicklung der beruflichen Bildung. MICHEL geht auf das Qualitätsmanagement im Schweriner Ausbildungszentrum (SAZ) in Form einer Hintergrunddiskussion und einer begrifflichen Klärung aus Sicht des SAZ ein. Im letzten Abschnitt wird über ein Austauschprogramm der Beruflichen Schule Bautechnik in Rostock und dem College in Canterbury berichtet. (BIBB)
Keywords: S 1.3.4 Doppelqualifizierende Bildungsgänge; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; L 1 Curricula & Lehrpläne; L 4 Medien & Technologien; S 6.2.6 Hoch- und Tiefbauberufe; S 6.2.2 Holzbearbeitung, Flechtwaren, Textil-, Leder- und Fellverarbeitung; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.1.1 Mecklenburg-Vorpommern; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; S 1.3.2 Verbundausbildung; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; Berufsausbildung; Doppelqualifikation; Modellversuch; Hochschulreife; Ausbildungsabschluss; Überbetriebliche Ausbildung; Ausbildungsinhalt; Unterrichtsmaterial; Maurer; Zimmerer; Rostock; Mecklenburg-Vorpommern