Entwicklung gewerblich-technischer Schulen ohne Theoriekonzepte? - Herkner, Volkmar [Verfasser]; Pahl, Jörg-Peter [Verfasser] (My University, 2008)
"Die Autoren beschreiben wohlvertraute Abläufe und Regularien einer beruflichen Schule und verbinden dies mit der Frage, welche Theorie diesem Handeln oder dieser Organisation zugrunde liegt. Deutlich wird, dass diese Theorie nicht erkennbar ist, aber dringend erarbeitet werden sollte. Neben den Aufgaben und Funktionen der Schule sind dabei die institutionelle, die lernorganisatorische und die didaktische Ebene ebenso zu berücksichtigen wie die Makrosicht auf die Institution, die Mesosicht auf die Bildungsgänge und die Mikrosicht auf den Unterricht. Keineswegs fehlen dürfen die systemexternen und systeminternen Regulierungsmechanismen." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1 Berufsbildende Schulen; S 5 Organisationsentwicklung; T 2 Theoretische Ansätze; Berufsschule; Theorie; Systemtheorie; Organisationsentwicklung