Professioneller Umgang mit Fehlern : Teil 2: Empirische Befunde - Seifried, Jürgen [Verfasser]; Wuttke, Eveline [Verfasser]; Türling, Janosch M. [Verfasser] (My University, 2012)
Im Rahmen eines Forschungsprojekts beschäftigen sich die Autoren mit der Frage, wie Lehrkräfte mit Schülerfehlern umgehen. "In einem gestuften Querschnitts-/Längsschnittdesign soll gezeigt werden, inwiefern Zusammenhänge zwischen den verschiedenen Komponenten der professionellen Kompetenz zum Umgang mit Schülerfehlern bestehen und inwiefern sich die professionelle Fehlerkompetenz im Verlauf einer Berufsbiografie verändert. Im Beitrag werden Ergebnisse einer Intervallstudie zur Identifizierung typischer Schülerfehler sowie ausgewählte Ergebnisse der Querschnittsanalyse hinsichtlich des Lehrerwissens über Schülerfehler berichtet. Als zentrales Messinstrument zur Untersuchung dienen sogenannte Videovignetten, d.h. kurze Videosequenzen, in denen Fehlersituationen im Rechungswesenunterricht gezeigt werden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; Fehlerkultur; Lehrer; Unterricht; Rechnungswesen