Das Relais in der KFZ-Technik : eine handlungsorientierte Unterrichtseinheit - Haßlberger, Josef [Verfasser] (My University, 1999)
Das Bundesland Bayern erprobte im Schuljahr 1998/99 einen konsequent handlungsorientierten Lehrplan für Automobil- bzw. Kraftfahrzeugmechaniker. Die bisher übliche Trennung der fachlichen Inhalte in Fachtheorie, Fachrechnen, Fachzeichnen und Praktische Fachkunde wurde aufgehoben und stattdessen die Lerninhalte nach Lernfeldern gegliedert. Die einzelnen Berufsschulen erhielten dabei weitreichende Gestaltungsmöglichkeiten z.B. hinsichtlich der Stoffverteilung oder des Lehrereinsatzes. Der Autor untersucht am Beispiel einer konkreten, handlungsorientierten Unterrichtseinheit ("Das Relais in der KFZ-Technik") die Umsetzung des neuen Konzepts an der staatlichen Berufsschule Traunstein/ Oberbayern. (BIBB2)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); L 2.1 Lernformen; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; I 2.1.2.3 Bayern; Berufsschule; Kraftfahrzeugmechaniker; Handlungsorientiertes Lernen; Unterrichtseinheit; Lernfeld; Bayern