Sprache als Kerninstrument des Denkens und Handelns kaufmännischer Angestellter. Forschungsergebnisse aus dem BIBB-Projekt "Gemeinsamkeiten und Unterschiede kaufmännischer Berufe" - Kaiser, Franz [Verfasser] (My University, 2013)
"Kaufmännische Berufe sind gekennzeichnet durch überwiegend kommunikatives oder abstraktes Handeln. Abstraktes Handeln meint hierbei ein Handeln mit Symbolen in einem unmittelbaren Handlungsfeld, das Wirkungen in einem davon räumlich und gegebenenfalls zeitlich versetzten Wirkungsfeld erzeugt. Informationen werden aufgenommen und transferiert in weiterverarbeitende Kontexte, sei es ein Kundenwunsch, der in ein Bestellsystem eingegeben wird, oder eine Monatsbilanz, die in eine neue verbalisierte Zielvorgabe an Mitarbeitende überführt wird. In beiden Fällen werden Sprache und mit ihr verbundene Symbole zu einem zentralen Medium oder Handwerkszeug, mit dem kaufmännische Angestellte agieren. Diese Aussagen werden im Rückgriff auf historische und soziologische Analysen und Dokumentenanalysen aktueller Aus- und Fortbildungsordnungen sowie einer repräsentativen Befragung von kaufmännischen Angestellten belegt. Bezugspunkt ist ein Forschungsprojekt, das Gemeinsamkeiten und Unterschiede kaufmännischer Berufe in Deutschland analysiert hat. In diesem wurde deutlich, dass die beschriebenen Phänomene in kaufmännischen Berufen nicht neu sind, aber offenbar in der betrieblichen Ausbildung hinsichtlich systematischer Fähigkeitsentwicklung unterschätzt wurden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.1 Kaufleute; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; Kaufmännischer Beruf; Angestelltentätigkeit; Tätigkeitsmerkmal; Kommunikation; Sprachkompetenz; Ausbildungsordnung; Inhaltsanalyse