Berufliche Interessen und Lernerfolg in der beruflichen Erstausbildung - Wild, Klaus-Peter [Verfasser] (My University, 2011)
Basierend auf den Ergebnissen einer längsschnittlichen Korrelationsstudie wird untersucht, inwieweit gegenseitige Einflüsse zwischen berufsbezogenen Interessen und dem Ausbildungserfolg in der Berufsausbildung nachzuweisen sind. Von besonderer Relevanz ist dabei die Frage, inwieweit sich die durch individuelle Interessen ausgelösten motivationalen und kognitiven Prozesse nicht nur in einem besseren Lernergebnis, sondern zugleich auch in besseren Leistungsbeurteilungen in schulischen Kontexten niederschlagen. Dies erfolgt mittels Strukturgleichungsmodellierungen bei gleichzeitiger Kontrolle von vorhersagestarken kognitiven Faktoren. Im Rahmen dieser Untersuchung wurden Daten (Ausbildungsinteresse, kognitive Voraussetzungen, Lernerfolg) bei Auszubildenden des Versicherungswesens über die gesamte Ausbildungszeit und im ersten Berufsjahr (insgesamt drei Erhebungszeitpunkte) erhoben. (BIBB-Doku)
Keywords: T 4.2 Psychologie; L 3 Lehr-Lern-Forschung; Empirische Bildungsforschung; Lerntransfer; Lernmotivation; Berufsinteresse; Lernerfolg; Betriebliche Berufsausbildung