Neue Herausforderungen für die EU-Bildungspolitik - Fabian, Barbara [Verfasser] (My University, 2000)
Der Beitrag informiert über die auf dem EU-Sondergipfel am 23./ 24. März 2000 in Lissabon gefassten Bildungsbeschlüsse und ihre Umsetzung. Die Bildungspolitik soll eine zentrale Stellung in der festgelegten strategischen Zielsetzung einnehmen und die EU im kommenden Jahrzehnt zum "wettbewerbsfähigsten und dynamischsten wissensbasierten Wirtschaftsraum in der Welt" machen. Europas Bildungs- und Ausbildungssysteme sollen sich auf den Qualifizierungs- und Beschäftigungsbedarf der Wissensgesellschaft einstellen. Das neue Konzept der EU soll drei Hauptkomponenten aufweisen: Entwicklung lokaler Lernzentren, Förderung neuer Grundfertigkeiten, insbesondere im Bereich der Informationstechnologien, grössere Transparenz der Befähigungsnachweise. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; L 1 Curricula & Lehrpläne; T 4.9 Pädagogik; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; I 1 Internationale Berufsbildung; I 2.2 Europa; Bildungspolitik; Bildungsziel; Medienkompetenz; Berufliche Weiterbildung; Wissensgesellschaft; Internationale Zusammenarbeit; Europäische Union