Grundlagen der Berufs- und Arbeitspädagogik : Begleitbuch für die rahmenstoffplanbezogene Vorbereitung auf die handlungsorientierte Ausbilder-Eignungsprüfung - Frömsdorf, Ortwin [Verfasser] (Schneider-Verl. Hohengehren, 2000)
Bei der Ausbilder-Eignungsprüfung stand bisher der Nachweis von Kenntnissen im Vordergrund. Die Prüfung wurde so reformiert, dass gemäss der 1999 erlassenen Prüfungsordnung jetzt auch die Befähigung zum kompetenten Ausbilden über die Bearbeitung von Praxisaufgaben unter Beweis zu stellen ist. Überprüft wird, ob die angehenden Ausbilder/-innen qualifiziert selbständig planen, durchführen und kontrollieren können sowie ob sie berufstypische Ausbildungssituationen kompetent beherrschen. Prüfungsrelevant sind jetzt die sieben sachgebietsübergreifenden Handlungsfelder: allgemeine Grundlagen, Planung der Ausbildung, Mitwirkung bei der Einstellung der Auszubildenden, Ausbildung am Arbeitsplatz, Förderung des Lernens, Anleitung von Gruppen und Beenden der Ausbildung. Das vorliegende Buch verfolgt das Ziel, die nach dem aktuellen Rahmenstoffplan erforderlichen Grundlagen für einen erfolgversprechenden Handlungsvollzug zu vermitteln. Im Anhang sind in Auszügen das Berufsbildungsgesetz, das Berufsbildungsförderungsgesetz, die Handwerksordnung, das Jugendarbeitsschutzgesetz und die Ausbilder-Eignungsverordnung dokumentiert. (BIBB2)
Keywords: L 7 Prüfungen; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; P 3.2.1 Ausbilder; Ausbilder; Ausbildereignung; Prüfung; Praktische Prüfung; Berufliche Weiterbildung; Zusatzqualifikation; Handlungskompetenz