Neuordnung Industriekaufleute - Hintergrund und Ergebnis der Modernisierung - Jordanski, Gabriele [Verfasser] (My University, 2024)
„Um Industriekaufleute für aktuelle und künftige Kompetenzanforderungen zu wappnen, wurde die Ausbildungsordnung des Berufs grundlegend überarbeitet und modernisiert. Die neue Verordnung ist zum 1. August 2024 in Kraft getreten (BIBB, 2024b). Parallel wurde auch der Rahmenlehrplan für den berufsbezogenen Unterricht der Berufsschule unter Federführung der ständigen Konferenz der Kultusminister der Lander (KMK) durch einen RahmenIehrplanausschuss modernisiert (KMK, 2023). Nachfolgend werden nach einer einleitenden Beschreibung von Ausgangslage und Hintergrund des Verfahrens die wesentlichen Neuerungen der Ausbildungsverordnung dargelegt, die sich auf die Inhalte des betrieblichen Ausbildungsrahmenplans und die Prüfungsregelungen konzentrieren.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.1.1 Warenkaufleute; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; 370; Industriekaufmann; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Modernisierung; Rahmenlehrplan; Berufsbildposition; Abschlussprüfung