Jugendarbeitslosigkeit : biographische Bewältigung und sozial- politische Programme - Vonderach, Gerd [Herausgeber] (Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft, 1991)
"Dieser Sammelband umfasst Beiträge zu zwei zentralen Aspekten der Jugendarbeitslosigkeit. Im ersten Teil wird aus empirisch- soziologischen Untersuchungen zur biographischen Bedeutsamkeit der Arbeitslosigkeit berichtet. Gefragt wird in ihnen mit zum Teil neueren Ansätzen einer qualitativen Sozialforschung, wie die Betroffenen mit dem 'Widerfahrnis' der Arbeitslosigkeit in einer brisant offenen Phase ihres Lebens in ihren lebensgeschichtlichen Vorstellungen, Ängsten, Handlungen und Entwürfen umgehen. Im zweiten Teil dieses Bandes wird über sozialpolitische Programme berichtet, mit denen versucht wird, jungen Arbeitslosen zu helfen. Mit zunehmender Verringerung des Defizits an Berufsausbildungsplätzen wird immer deutlicher erkennbar, dass viele Jugendlichen nicht über die heute geforderten Qualifikations- und Motivationsvoraussetzungen verfügen, so dass weiterhin arbeitsmarkt- und sozialpolitisch geförderte Vorbereitungs-, Überbrückungs-, und Beschäftigungsmassnahmen ausserhalb des eigentlichen Beschäftigungs- und Berufsausbildungssystems notwendig bleiben. Diese bedürfen, um wirksame Hilfe zur persönlichen Entwicklung und zum beruflichen Einstieg der Jugendlichen geben zu können, derbesonderen pädagogischen Aufmerksamkeit." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; T 4.5 Soziologie; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.3.3.2 Anschlussfähigkeit; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; L 5 Beratung & Orientierung; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.1.2.1 Rheinland-Pfalz; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; I 2.1.2.5 Niedersachsen; Jugendarbeitslosigkeit; Langzeitarbeitslosigkeit; Lebensverlauf; Bewältigung; Individualisierung; Sozialforschung; Jugendsozialarbeit; Benachteiligter Jugendlicher; Sozialpolitik; Qualifizierung; Lernkompetenz; Sozialberatung; Arbeitslosenberatung; Arbeitslosigkeit; Gegenmassnahme; Kommunalpolitik; Quantitative Angaben; Niederlande; Südniedersachsen; Rheinland-Pfalz; Nordrhein-Westfalen; Niedersachsen