Weiterbildung im späteren Erwerbsleben : empirische Befunde und Gestaltungsvorschläge - Zimmermann, Hildegard [Verfasser] (Bertelsmann, 2009)
"Die bildungspolitische Forderung nach lebenslangem Lernen gewinnt vor dem Hintergrund des demografischen Wandels zusätzlich an Bedeutung. Vor allem das spätere Erwerbsleben und damit die Gruppe der älteren Beschäftigten geraten immer mehr in den Fokus des Interesses. Beklagt wird in diesem Zusammenhang deren zu geringe Weiterbildungsbeteiligung. Eine Förderung der Weiterbildung älterer Beschäftigter bedeutet jedoch nicht in erster Linie eine Entwicklung spezieller Angebote für Ältere, sondern muss viel breiter angelegt werden. Der vorliegende Band stellt die Ergebnisse des Forschungsprojekts "Weiterbildungskonzepte für das spätere Erwerbsleben (WeisE)" vor. Das Projekt wurde vom Bundesinstitut für Berufsbildung durchgeführt und gliedert sich in drei Phasen: 1. Ermittlung von Qualifizierungsnotwendigkeiten und -ansätzen für ältere Beschäftigte, 2. Systematisierung und Typisierung praktizierter Weiterbildungsansätze, 3. Durchführung von Fallstudien zu den ermittelten fünf Typen. Abschließend formuliert die Autorin Leitlinien, die neben pädagogischen Prinzipien auch die Gestaltung der Personalentwicklung und der betrieblichen Rahmenbedingungen zur Sicherung eines Lernens während des gesamten Berufsverlaufs umfassen." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.8 Ältere; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; Lebenslanges Lernen; Älterer Arbeitnehmer; Betriebliche Weiterbildung; Kompetenzentwicklung; Weiterbildungsbedarf; Weiterbildungsangebot; Fallstudie