Berufsoption „Lehrer*in an einer beruflichen Schule“? : Warum sich Schüler*innen (nicht) für das Lehramt an beruflichen Schulen interessieren - Rahn, Sylvia [Verfasser]; Schäfer, Bernd [Verfasser]; Fuhrmann, Christoph [Verfasser] (My University, 2023)
„Angesichts der Lehrkräfteknappheit an beruflichen Schulen wird untersucht, warum sich Schüler*innen in dieser Schulform (nicht) vorstellen können, selbst Lehrer*in am Berufskolleg zu werden. Es wurden rund 200 Schüler*innen an nordrhein-westfälischen Berufskollegs zu ihrer Berufswahlmotivation und ihren Vorstellungen vom Lehrberuf befragt. Die Daten zeigen, dass sich schon Schüler*innen und nicht erst Studierende, die bereits ein Lehramtsstudium begonnen haben, vornehmlich intrinsisch motiviert für den Lehrberuf interessieren. Allerdings spielt auch das wahrgenommene Berufsprestige des Lehrberufs eine wichtige Rolle. Es wird erörtert, welche Konsequenzen aus den Ergebnissen für die Berufs- und Studienorientierung und die Lehrkräftegewinnung gezogen werden können.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: P 2.3 Auszubildende; L 5 Beratung & Orientierung; 370; Berufsschüler; Berufswahlverhalten; Berufswahlmotiv; Lehrberuf; Berufsschullehrer; Attraktivität; Berufsprestige