Zur Evaluierung beruflicher Weiterbildung : eine theoretische und empirische Studie zur Wirksamkeit beruflicher Weiterbildung. Band 2: Empirische Untersuchungen - Götz, Klaus [Verfasser] (Deutscher Studien Verl., 1993)
Während in Band 1 theoretische Überlegungen zur pädagogischen Evaluation im Bereich Weiterbildung/Erwachsenenbildung entwickelt wurden, werden in Band 2 "drei unterschiedliche Untersuchungen dargestellt, die in den Jahren 1987 bis 1990 im betrieblichen Bildungswesen deutscher Grossunternehmen durchgeführt wurden". Die Untersuchungen betrafen die Evaluierung von Fachseminaren (Hypo-Bank 1987), die Evaluierung von Datenverarbeitungsseminaren (Mercedes- Benz 1989) und eine "Nachuntersuchung" zur Evaluierung von Datenverarbeitungsseminaren (Mercedes-Benz 1990). Es war jeweils beabsichtigt, "die Bedingungen eines didaktischen Feldes hinsichtlich ihres Einflusses auf den Lerntransfer zu eruieren". (IAB2)
Zugl.: Klagenfurt, Univ., Habil.-Schr., 1993
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; L 6.2.3 Evaluation; T 3 Forschungsmethoden; T 4.9 Pädagogik; L 2.2 Didaktik; L Lehren & Lernen; L 1 Curricula & Lehrpläne; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; Weiterbildungsforschung; Betriebliche Weiterbildung; Evaluation; Berufliche Weiterbildung; Effizienz; Wirkungsforschung; Theorie; Methode; Pädagogik; Didaktik; Lernen; Organisation; Lerninhalt; Praxisbezug; Arbeitsorganisation; Empirische Untersuchung; Quantitative Angaben