Beschäftigung - Ausbildung - Unterstützung durch Integrationsfachdienste : erste Ergebnisse zur betrieblichen Integration durch JOB4000 - Gredig, Christian [Verfasser]; Hohn, Kirsten [Verfasser]; Kurth-Laatsch, Sylvia [Verfasser] (My University, 2011)
Mit dem Programm job4000 des Bundesministeriums für Arbeit und Soziales (BMAS) soll die berufliche Integration von schwerbehinderten Menschen verbessert werden. Chancen einer beruflichen Teilhabe auf dem allgemeinen Arbeitsmarkt bieten insbesondere Ausbildungs- und Arbeitsplätze in Betrieben. Darüber hinaus bedarf es einer verstärkten Unterstützung von Menschen mit Behinderung beim Übergang von der Schule bzw. beim Übergang aus der Werkstatt in den allgemeinen Arbeitsmarkt. Hier setzt das Programm Job4000 mit den drei Säulen Beschäftigung, Ausbildung und Unterstützung durch Integrationsfachdienste an. Dabei geht es um dauerhafte Integration von Menschen mit Behinderung. Im Beitrag werden erste Zwischenergebnisse des von 2007 bis 2013 laufenden Programms vorgestellt. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; Berufliche Rehabilitation; Berufliche Integration; Jugendlicher mit Behinderung; Sonderpädagogischer Förderbedarf; Förderprogramm