It’s the region, stupid? Zur Bedeutung der Wohnortgröße als regionales Merkmal in der beruflichen Erstausbildung - Eckelt, Marcus [Verfasser]; Schauer, Jennifer [Verfasser] (My University, 2023)
„Raumbezogene Ungleichheiten in der Berufsbildung sind gut dokumentiert. Ihre Ursachen lassen sich jedoch nicht theoretisch fundiert erklären. Der Beitrag thematisiert dieses Theoriedesiderat. Im ersten Schritt werden theoretische Zugänge und der Forschungstand der raumbezogenen Berufsbildungsforschung betrachtet. Im zweiten Schritt wird auf Basis einer repräsentativen Befragung von Auszubildenden überprüft, inwiefern es Unterschiede bezüglich der Ausbildungssuche, der Ausbildungssituation, beruflicher Aspirationen und zentraler Werte zwischen Auszubildenden gibt, die in unterschiedlich großen Orten wohnen. Dabei zeigen sich insgesamt wenig systematische Unterschiede. Die Auszubildenden berichten mehrheitlich von einer ähnlichen Ausbildungssituation und teilen ausbildungsbezogene Einstellungen und Zukunftswünsche. Dieses Ergebnis legt nahe, dass raumbezogene bzw. regionale Einflüsse auf die subjektive Orientierung von Auszubildenden nicht einem einfachen Stadt-Land-Schema folgen. Plädiert wird im dritten Schritt für die Ausarbeitung einer raumbezogenen Theorie der Berufsbildung auf Basis empirischer Regionalstudien, die neben materiellen Raumbedingungen auch die subjektiven Perspektiven der Auszubildenden berücksichtigen.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„Spatial inequalities in VET are well documented. However, there is no in-depth theoretical explanation as to why this is the case. This article addresses this theoretical desideratum. In the first step, theoretical approaches and the state of research in spatial VET research are considered. In the second step, a representative survey of apprentices is used to examine the extent to which there are differences in the search for apprenticeships, the apprenticeship situation, occupational aspirations and central values between apprentices who live in different-sized towns. Overall, there are few systematic differences. The majority of apprentices report a similar situation and share apprenticeship-related attitudes and aspirations for the future. This result suggests that spatial or regional influences on the subjective orientation of apprentices do not follow a simple urban-rural scheme. In the third step, we argue for the development of a spatial theory of vocational education and training based on empirical regional studies that take into account not only material spatial conditions but also the subjective perspectives of apprentices.“ (authors‘ abstract; BIBB-Doku)
It's the region, stupid? On the relevance of the size of the place of residence as a regional characteristic in initial vocational education and training
Keywords: P 2.3 Auszubildende; G 2.1.4 Regionalisierung; 370; Berufsausbildung; Auszubildender; Regionale Herkunft; Regionale Disparität; Bildungsaspirationen; Ausbildungssituation; Einflussfaktor; Befragung