"Kein Anschluss mit diesem Abschluss?" : DGB-Expertise zu den Chancen von Jugendlichen mit Hauptschulabschluss auf dem Ausbildungsmarkt ; eine Analyse anhand der Zahlen der DIHK-Lehrstellenbörse vom 26. März 2015 - Anbuhl, Matthias [Verfasser] (My University, 2015)
Die vorliegende Expertise des Deutschen Gewerkschaftsbundes (DGB) analysiert die Ausbildungsmarktchancen von Jugendlichen mit maximal einem Hauptschulabschluss. Für die Studie wurden fast 44.000 offene Ausbildungsplatzangebote der bundesweiten IHK-Lehrstellenbörse ausgewertet. Die Expertise kommt zu dem Ergebnis, dass Hauptschüler prinzipiell schlechte und in manchen Bereichen praktisch keine Chancen auf einen Ausbildungsplatz haben. Auf 61,6 Prozent der angebotenen Ausbildungsplätze können sich demnach Absolventen von Hauptschulen faktisch nicht bewerben, weil sie durch die formalen Anforderungen von vornherein ausgeschlossen werden. Laut DGB-Auswertung gilt dies auch für Hotel- und Gaststättenberufe. So bleiben auch hier mehr als 60 Prozent der Ausbildungsplätze bei den Hotelfachkräften sowie mehr als 40 Prozent bei den Restaurantfachkräften jungen Menschen mit Hauptschulabschluss von vorneherein verschlossen. Im gewerblich-technischen Bereich sowie bei den Bank- und Büroberufen tendieren die Chancen auf einen Ausbildungsplatz für Hauptschulabsolventen gegen Null. Als Folge hiervon liegt der Anteil an Auszubildenden mit Abitur bei mittlerweile 25 Prozent, während der Anteil der Jugendlichen mit Hauptschulabschluss erstmals unter 30 Prozent gesunken ist. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; P 2.1.3 Hauptschulabschluss; Hauptschüler; Hauptschulabschluss; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsplatzangebot; Ausbildungschance