Veränderung in der Ausbildungslandschaft : duales System auf dem Prüfstand? - Pütz, Helmut [Verfasser] (My University, 1995)
In dem Vortrag wird eine Wende im bisherigen Vorgehen der Bildungspolitik gefordert, um auch in Zukunft die Standortsicherung zu gewährleisten: Verbal werden die Probleme der durch die gegenwärtige Strukturkrise hervorgerufenen Schwierigkeiten der Berufsbildung mit ihren negativen Auswirkungen zwar thematisiert, die konkreten Schritte oder Reformen zur Anerkennung des Stellenwertes der Berufsbildung in der Allgemeinpolitik sind jedoch unzureichend. Es fehlt eine Berufsbildungspolitik als Bestandteil und Ziel der Arbeitsmarkt- und allgemeinen Bildungspolitik, die sich auf die Qualifikationserfordernisse einer aus der Industriegesellschaft hervorgehenden Dienstleistungsgesellschaft einstellt. Damit die Berufsausbildung nicht länger von niedrigerem Ansehen als die Allgemeinbildung ist, sollte nach Abschluss der dualen Ausbildung auch der mittlere bzw. Fachhochschulabschluss nach einer mehrjährigen qualifizierten Berufstätigkeit erreicht werden können. Für den Bereich der Anpassungs- und Aufstiegsfortbildung fordert der Verfasser ein Fortbildungs- Rahmengesetz des Bundes mit bundesweit anerkannten Zertifikaten, wodurch das duale System der Berufsausbildung eine Ergänzung durch das duale System der Weiterbildung bzw. durch eine Oberstufe des dualen Systems erfahren würde. Aus der Prüfung der dualen Ausbildung auf ihre Zukunftstauglichkeit werden zehn Forderungen zum Ausbau des dualen Systems aufgestellt. (BIBB)
Keywords: G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; L 1 Curricula & Lehrpläne; T 4.9 Pädagogik; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.4 Biografiegestaltung; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; Berufsausbildung; Zukunftsperspektive; Dienstleistungsgesellschaft; Bildungsbedarf; Bildungsziel; Allgemeinbildung; Berufsbildung; Gleichwertigkeit; Duales System; Berufliche Weiterbildung; Berufliche Qualifikation; Anerkennung; Berufserfahrung; Ausbildungsordnung