Bildungsstatistische Ergebnisse der Volkszählungen der DDR 1950 bis 1981 : Dokumentation der Auswertungstabellen und Analysen zur Bildungsentwicklung - Köhler, Helmut [Verfasser]; Rochow, Thomas [Verfasser]; Schulze, Edeltraud [Verfasser] (My University, 2001)
"In dem Band werden aus weitgehend unveröffentlichten Unterlagen der Volks- und Berufszählungen der DDR bildungsstatistische Daten dokumentiert und analysiert. Die Verteilung der allgemeinen und beruflichen Bildungsabschlüsse für die einzelnen Geburtskohorten zum Datum der Zählungen liefert ein Spiegelbild der Bildungsentwicklung im Zeitablauf. Der Vergleich der Daten für 1981 und 1971 zeigt die Auswirkungen der Bildungsexpansion und der Veränderung der Qualifikationsstruktur durch Weiterbildungsmaßnahmen. Umfangreiche Tabellen informieren über die berufliche Ausbildung und ausgeübte Tätigkeit sowie über die Zusammenhänge zwischen Berufstätigkeit, Bildungsstand der Frauen und Kinderzahl. Ausgewählte Vergleiche mit entsprechenden Volkszählungsdaten für die Bundesrepublik Deutschland weisen auf gleichgerichtete Tendenzen bzw. unterschiedliche bildungspolitische Entwicklungen hin." Die Publikation gliedert sich in drei Teile, im ersten Teil werden die Anlage der Erhebungen und ausgewählte Ergebnisse der Zählungen dargestellt, im zweiten Teil sind ausgewählte Ergebnistabellen wiedergegeben, der dritte Teil dokumentiert das Verzeichnis der Quellen und gedruckten Materialien. (BIBB2)
Keywords: G 1.1.2 Volkswirtschaftliche Gesamtrechungen; G 1.2.3.1 Potenziale; T 1.1 Empirische Berufsbildungsforschung; I 2.1 Deutschland; Z 6 1946 - 1970 n. Chr.; Z 7 1971 - 1989 n. Chr.; Bildungsstatistik; Bildungsniveau; Bildungsabschluss; Qualifikationsstruktur; Wohnbevölkerung; Erwerbsbevölkerung; Frauen; Familie; DDR; 1950-1981; Quantitative Angaben