Probleme der Auszubildenden in der Eingangsphase der Berufsausbildung im Einzelhandel : eine empirisch-qualitative Analyse - Besener, Andreas [Verfasser] (My University, 2011)
Damit der Einstieg in die Berufsausbildung gelingen kann und Belastungen möglichst gering bleiben, müssen Jugendliche Integrationsleistungen erbringen, die weit über den Erwerb beruflicher Fachkompetenz hinausgehen. Über diese wichtige Phase der Berufsbiografie liegen bisher nur wenige Erkenntnisse durch die berufs- und wirtschaftspädagogische Forschung vor. Besondere Aufmerksamkeit verdienen in diesem Zusammenhang die aus Sicht der Auszubildenden während der Eingangsphase der Berufsausbildung subjektiv wahrgenommenen Probleme, die Gegenstand der vorliegenden Dissertation sind. Das Wissen über die Probleme von Auszubildenden während der Eingangsphase der Berufsausbildung kann dazu beitragen, Abbruchrisiken rechtzeitig zu erkennen und den Abbruch der Berufsausbildung durch geeignete Maßnahmen zu verhindern. Für die in der Arbeit betrachteten Ausbildungsberufe Verkäufer/in und Kaufmann/Kauffrau im Einzelhandel ist seit Jahren sogar eine überdurchschnittlich hohe Abbruchquote zu verzeichnen. Zu den wesentlichen Zielen dieser qualitativen Untersuchung zählen die Identifizierung und Beschreibung der Probleme, die Auszubildende zum Verkäufer/zur Verkäuferin bzw. zum Kaufmann/zur Kauffrau im Einzelhandel während des ersten halben Jahres ihrer Berufsausbildung erleben sowie die Kategorisierung der Probleme zu Problembereichen. Im Vordergrund des Interesses stehen dabei in Anlehnung an Bronfenbrenner (1981) die Probleme, wie sie von den Auszubildenden in den Lernumgebungen Schule und Ausbildungsbetrieb wahrgenommen werden. Darüber hinaus werden auch Aussagen zu Mitteln und Strategien getroffen, die Auszubildende einsetzen, um die erlebten Probleme bewältigen zu können, und Anregungen formuliert, wie die Anfangsphase gestaltet werden kann, damit sie eine stabile Grundlage für eine erfolgreiche Berufsausbildung bietet. Die Arbeit basiert auf Daten aus dem Forschungsprojekt 'Probleme der Auszubildenden in der Eingangsphase der Berufsausbildung im Einzelhandel' (ProBE) an der Universität Duisburg- Essen. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); P 2.3 Auszubildende; S 6.4.1.1 Warenkaufleute; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Auszubildender; Ausbildungsproblem; Berufsanforderung; Berufsausbildung; Einzelhandel; Verkäufer; Kaufmann im Einzelhandel; Empirische Forschung