Nachhaltige Organisationsentwicklung von Bildungsträgern - Döring, Ottmar [Verfasser] (My University, 2004)
Bildungsträger werden nur bestehen können, wenn sie neue Formen des Lernens und erweiterte Bildungsdienstleisutungen anbieten können. Ihre Organisationsstrukturen sind jedoch in der Regel auf das kursförmige Normalgeschäft hin ausgelegt. Eine nachhaltige Organisationsentwicklung muß deshalb auf die Schaffung eines flexiblen Organisationsgerüstes zielen, um flexibel auf die neuen Anforderungen der Betriebe, der privaten Nachfrager und der öffentlichen Kostenträger reagieren zu können. Ausgehend von der aktuellen Situation der Weiterbildung wird analysiert, welche Perspektiven eine Veränderung der Organisationsstrukturen von Bildungsträgern haben kann. Als Aspekte eines solchen Organisationsentwicklungsmodells werden genannt: Wissensmanagement, Marketing, Lerninfrastruktur, Qualitätssicherung, regionale Vernetzung, Angebotsspektrum und der Aufbau von Selbstlernzentren. (BIBB2)
Keywords: S 5 Organisationsentwicklung; S 3.3 Bildungsträger; S 1.5 Weiterbildung; Organisationsentwicklung; Weiterbildung; Bildungsträger