Volle Töpfe für schlaue Köpfe : Weiterbildungsförderung - Moser, Corinna [Verfasser] (My University, 2008)
"Lebenslang lernen sollen die deutschen Arbeitnehmer - das fordert der Staat. Doch an den Kosten beteiligt sich der Gesetzgeber bislang noch nicht. Finanzielle Hilfe für Qualifizierungswillige bietet hingegen die Europäische Union mit einer Reihe von Förderprogrammen." Mit den EU-Geldern bestreiten die Bundesländer eigene Förderprogramme. In NRW wurden bisher 200.000 Bildungschecks ausgegeben, in Schleswig-Holstein darf der Arbeitgeber über den Weiterbildungsinhalt bestimmen. Gemeinsam ist ihnen, dass sich nur Arbeitnehmer aus Klein- und Mittelbetrieben bewerben können. Leonardo und Grundtvig fördern hingegen die Weiterbildung im Ausland, wobei die Mobilität im Vordergrund steht. Insgesamt stehen die Chancen für Antragsteller gut: Fast jeder Antrag wird bewilligt. Eine tabellarische Übersicht über die EU-Förderprogramme fasst alle wichtigen Informationen zusammen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; S 4.1.1 Öffentliche Finanzierung; Weiterbildungsförderung; EU-Programm; Förderprogramm; Berufliche Weiterbildung