Am Beispiel des Erwachsenenbildungsinformationsservice (EBIS, Wien) : Weiterbildungsdatenbanken in der Praxis - Kanelutti, Erika [Verfasser] (My University, 1995)
Weiterbildungsdatenbanken leisten einen breitenwirksamen Beitrag zur Förderung der Erwachsenenbildung und stellen darüber hinaus ein wichtiges Instrument für die Weiterbildungsforschung und - planung dar. Der Beitrag stellt Konzept und Arbeitsweise des 1993 auf Initiative des Bundesministeriums für Unterricht und Kunst gegründeten Erwachsenenbildungs-Informationsservice (EBIS) vor und diskutiert praktische Aspekte einer Weiterbildungsdatenbank. EBIS soll den Zugang zur Erwachsenenbildung erleichtern und mittelfristig eine österreichweite umfassende Weiterbildungsdatenbank erstellen und aktuell halten. Dabei erweist sich die Kombination von telefonischer Beratung und Datenbankbetrieb als besonders günstig. (BIBB)
Keywords: G 1.2.4.2 Dienstleistung; I 2.2.1 Westeuropa; Datenbank; Berufliche Weiterbildung; Informationsdienst; Österreich